Сестра милосердия. Жизнь со знаком Красного Креста

Сестры милосердия… Женщины со знаком красного креста на одежде живут для меня на старых, еще дореволюционных снимках. Представляю юных княжон, которые заботливо перевязывают солдатские раны, их лица в белоснежных платках. Сразу рисуются в воображении бесстрашные сестрички, которые, не боясь взрывов, спасали жизни своих и вражеских воинов.

Кажется, это было давно, и традиция сестер милосердия канула в историю России. Но вот я стою у больничного шлагбаума, где мы договорились встретиться с Тамарой Васильевной – старшей сестрой милосердия прихода Храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Она подходит вскоре, оказывается, мы добирались на одном автобусе. Во время знакомства сразу отмечаю ее взгляд. Такой же спокойные и добрый, как я представляла себе на черно-белых портретах.

По больничным коридорам Тамара Васильевна проводит меня в молебную , где сестры готовятся к обходу больных. Комнатка маленькая, но светлая и уютная, на подоконнике стоят иконы, над столом - изображение царской семьи. Клятва княжон и их сподвижниц начиналась со слов «…желая подражать сердоболию Иисуса Христа, из любви к страдающему человечеству исцелявшему всякий недуг…буду заботиться не только о телесном и душевном здоровье болящих…». Сестры милосердия и сегодня стараются во всем придерживаться этому уставу, царская семья для них и святые покровители и пример для подражания.

Но задачи сестричества со временем изменились. Сейчас их цель – врачевание душевное. Сестры помогают священнику готовить пациентов к исповеди и причастию, дарят им заботу и возможность побеседовать о наболевшем.

«Раньше я оказывала только физическую помощь: кормила, меняла памперсы, водила в душ – рассказывает одна из сестер - Наталья. Но со временем пришло понимание, что

пациенты нуждаются и в духовной пище. Тогда батюшка дал мне благословения, и я начала молиться о здравии больных. Пациенты восприняли это с большим энтузиазмом, они всегда ждут моего прихода. Бывает, даже не прихожу пару дней, а они уже скучать начинают. Людям чаще всего не хватает именно внимания. Многие пожилые пациентки просят просто побыть рядом, за руку подержать, с ними ведь даже беседовать не обязательно, главное – выслушать. Мы дарим им заботу и душевное тепло, но и сами получаем не меньше. Я вот уже не могу представить жизни без помощи больным. Чувствую – я здесь необходима.

Хотя, конечно, с этим служением справится не каждый. Постоянно видеть больных людей, которые могут и не выздороветь – огромное моральное давление.

На моей практике умерло человек 50, с которыми я очень сблизилась, даже с родственниками успела познакомиться. Меня каждый раз и на похороны, и на поминки приглашали. Каждая смерть больного становится личной болью, но успокаивается мысль о том, что наша помощь нужна другим людям.

Многим новым сотрудникам сложно справиться и с агрессивной реакцией больных – добавляет Тамара Васильевна. Они думают, что будут получать в ответ только благодарность, но ведь в палатах есть люди, которые отрицательно относятся к нашему приходу. Такие ситуации смущают новичков, и они приходят один раз не более. Но вдохновляющих моментов несравненно больше. Пациенты рассказывают о своих радостях и горестях, поют песни, иногда даже стихи читают.

Когда прошу вспомнить самый запоминающийся случай из практики, сестрам сложно сказать наверняка, столько их было. Наталья поделилась со мной одной историей, которую сложно не назвать чудом.

«У отца Владимира жена была очень больна – 2 месяца находилась в коме. Врачи были уверены, что она уже не сможет оправиться от болезни. Мы с сестрами попеременно находились возле нее и ежедневно молились. Как-то к соседке по палате приехала тетя из Узбекистана – мусульманка. Когда она вошла в дверь, то начала что-то говорить по узбекски. Потом оказалось, что она глубоко верующий человек, часто бывает в мечети, и когда она переступила порог палаты, то сразу поняла, что место тут намоленное, чистое. А жену отца Владимира я лично через 38 дней провожала домой».

История, действительно, поражает. Но сталкиваются сестры и с повседневными неприметными на первый взгляд чудесами. Когда у больных, которые уже устали бороться со своим недугом, улыбка появляется на лице. Когда черствый человек открывается в ответ на любовь и заботу. В чем же заключается сила милосердия, которая помогает сестрам врачевать души больных. Я спрашиваю, что для них самих означает это чувство. Ответ единогласен.

«Милосердие – когда отдаешь всего себя окружающим, отдаешь свое сердце. Не считаешься не со здоровьем, не со временем, не с личными страхами и проблемами ».

На этом наш разговор заканчивается: в больнице прошел сон-час, сестрам пора навещать больных. Мне тоже разрешили поприсутствовать на обходе и понаблюдать за жизнью сестричества изнутри. Чтобы попасть в палату, нужно надеть халат и косынку, так что я становлюсь похожа на сестру милосердия, только отличительного красного креста не хватает. В палате, куда мы заходим, лежат пять женщин, все после операции. Одна из пациенток Вера рассказывает сестрам, что ходит в храм, скоро собирается крестить своего маленького ребенка. На предложение исповедаться сначала отвечает отказом, но после пятиминутной беседы просит и ее внести в список. На кровати у стены лежит женщина мусульманка. Она спрашивает, скоро ли начнется православный пост, и из какого металла сделаны крестики, а потом просит налить ей немного святой воды. Еще во время беседы сестры рассказывали, что мусульмане не с меньшим уважением относятся к их приходу. Они и имена свои на листочках пишут, чтобы сестры за них помолились. Батюшка благословляет молиться за всех, без исключений. Потому что все мы вне зависимости от нации или религии верим в силу любви и милосердия.

 

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 0

You voted ‘up’