Юлия Градинару. Я влюбляю людей в журналистику

Это было даже не интервью. Это была дружеская беседа за вкусным кофе, в которой я время от времени опускала глаза в ежедневник и что-то конспектировала. А Юля говорила и говорила, практически без остановки. Юлия Градинару, молодая, умная и очень сердечная девушка, которая изучает журналистику в славном Питере и помогает другим стать профессионалами в этой области. Год назад Юлия открыла свою онлайн школу журналистики "ЖуркаМурка", вдохновившись целью внести свой положительный вклад в образование. Смело. Дерзко. Но, глядя на нее возникает полная уверенность, что эта цель обязательно будет достигнута. 

Про что этот разговор? Про гармонию. Про становление личности и выбор, который человек делает, когда становится этой личностью. Про смелость реализовывать мечты и идти наперекор страхам. Про любовь и поддержку. Про выбор в пользу позитива. Даже если очень хочется погрустить. Потому что в позитиве мы продуктивны. Потому что с улыбкой мы дружелюбны и радостны. И про то, что жизнь начинается тогда, когда мы сами решим начать жить.

- Юля, ты – создательница собственной школы для журналистов. Но при этом ты сама еще учишься в ВУЗе, верно? На каком ты сейчас курсе? Вероятнее всего, это журналистика.

-Конечно, журналистика! Она повсюду вокруг меня! А учусь я в Санкт-Петербурге, перешла на третий курс.

- Ты уже выбрала специализацию?

- Сейчас специализаций нет. Журналистов учат всему и умение грамотно писать журналистские тексты, это всего лишь маленькая часть того, что должен уметь профессионал. Это, так называемая конвергентная журналистика, когда ты знаешь все про рекламу, пиар, социальные сети и SMM, про верстку, дизайн и про психологию журналистики.

- Почему так случились такие преобразования? Публика стала требовательнее?

- Именно. Сейчас столько доступной информации, особенно в интернете можно найти все, что угодно. Людям сейчас проще посмотреть видео, даже если и чтение и просмотр занимают одинаковое количество времени. Сейчас нас учат всему – и правильно фотографировать и снимать и монтировать видео. Мы такие, журналисты – универсалы.

- А идея проекта школы журналистики, это тоже ответ на требования читателей?

- Думаю, нет. Школа «ЖуркаМурка», это все-таки моя попытка внести вклад в качественное и современное образование. Это реализация намерения навести порядок в теоретических знаниях и подружить их с практикой.

- А как появилась идея создать школу журналистики, да еще и с таким оригинальным названием?

- Ой, название «ЖуркаМурка» вообще пришло в период «мозгового штурма», мы сидели и смеялись над таким забавным сочетанием слов, а потом решили это название и оставить. Школе журналистики год. Помню эту ночь, когда я за несколько часов написала полную программу своего первого курса. А уже следующим утром предложила другу попробовать реализовать это на деле. Тогда мы собрали первых пятерых студентов и я поняла, что эта идея стоит того, чтобы ее развивать и что людям нужно то, что я могу дать им с помощью этой школы.

- Что входило в твою программу обучения? Как она изменилась на сегодняшний день?

- Сначала это были вебинары. Так как школа не привязана к месту, к городу и даже к стране, учеников мы набирали отовсюду и работали с ними через Интернет. Я выходила в прямой эфир, собирала вебинары, давала какую-то теорию, а потом задавала домашние задания. Проверяла их и оставляла комментарии. В дальнейшем я решила отойти от практики вебинаров, поскольку так сложнее подстроить удобное для всех время. На смену прямым эфирам пришли записи видео-уроков. Я предоставляю студентам доступ на месяц, а они уже сами выбирают удобное для себя время, когда будут просматривать урок и делать задание. Так получается продуктивнее, а времени в итоге тратится меньше. Курсов сейчас два – базовый, где больше теории, знания о профессии журналиста и новых медиа, и современная журналистика где я больше говорю про Интернет, SMM и PR. Но сейчас я планирую объединить эти два курса в один большой, поскольку все-таки уверена, что обе сферы важны для изучения.

- Что происходит с твоими учениками после школы? Поддерживаешь ли ты с ними связь, следишь за их успехами?

- Ой, мои ученики – моя гордость! Недавно я отправила двух своих студенток работать в VOGUE. Москва, чем буду, наверное, еще очень долго восторгаться и радоваться за них. Ребята пишут в зарубежные глянцевые и Интернет-издания, находят себя в реализации своего собственного проекта. Они выходят с курса «заряженные», полные мотивации творить и непоколебимо верят в себя.

- Это ты даешь им эту веру? А насколько тебе самой важно, чтобы в тебя верили?

- Я влюбляю их в журналистику, показываю, сколько крутых возможностей есть в этой области и как каждый может реализовать себя. А когда ты влюблен в свое дело, идеи идут одна за другой, а количества часов в сутках не хватает для того, чтобы се эти идеи реализовать. Вера… Конечно, для меня это важно. Когда я начинала проект, мне было очень важно, чтобы в меня поверили. Чтобы во мне увидели того эксперта, которому можно довериться. Мне важна вера моих близких, семьи. Поддержка. Больше всего меня мотивируют слова моей бабушки. Она всегда говорила и говорит мне «Юля, дерзай! Даже если боишься. Просто делай!»

- Были моменты, когда хотелось все бросить? Когда было страшно?

-Сложные периоды приходят и уходят, главное пережить их с поднятой головой и выносить правильные уроки. Конечно, были моменты, когда было тяжело и сложно. Когда нужно было совмещать работу в школе, с работой в издательстве и с учебой, где нам дают много знаний, но и требуют не меньше в ответ. Но я всегда понимала, что за мной – люди. Мои ученики, которые выбрали меня, доверились мне. Я нужна им и от меня зависит, полюбят ли они журналистику также, как люблю ее я, увидят ли они в ней себя-профессионала, себя эксперта  или же возненавидят этот предмет и никогда больше не будут писать тексты. Очень часто бывает, что любовь к какому-то интересному предмету уходит «благодаря» действиям преподавателя, который навсегда отбивает желание изучать, узнавать новое и практиковать эти знания. А бывает, что преподаватель так подает свой предмет, что ты готов сутками напролет штудировать литературу, только для того, чтобы познать что-то новое в этой области. Как я могу сдаваться, когда ощущаю такую ответственность на себе.

- Что еще помогает тебе быть всегда на позитиве?

- Наверное, привычка. Да, привычка быть на позитиве. Я очень люблю жизнь и я понимаю, что только когда мы на позитиве, мы продуктивны. Когда я поддаюсь унынию, я становлюсь медлительной, неэмоциональной, не активной. Время проходит, а результата нет – я зря его трачу. Я понимаю, что я могу сделать гораздо больше, когда я улыбаюсь, когда я радостно начинаю свой день и даже к скучным и рутинным задачам подхожу с улыбкой.

- Что, по твоему мнению, главное в хорошем тексте? В тексте, который читают?

- Первое, это простота восприятия. Я всегда и всем своим ученикам говорю, пишите как будто вы рассказываете эту историю своему знакомому. «Болезнь» многих авторов – усложнение текста. Они считают, что, чем больше умных и сложновыговариваемых слов они запихают в текст, тем он будет качественнее, эффектнее, так они подчеркнут свою экспертность и профессионализм. Но на самом деле это не так Да, научные статьи, работы в университете подчиняются определенным канонам написания, но если мы говорим про публицистику, про Интернет-журналистику, то там все нужно максимально упрощать. И второй момент, это грамотность. Есть те, кто не заметит вашу случайную опечатку в тексте, а есть те, для кого это будет сигналом для того, чтобы не дочитывать материал до конца. Каким бы крутым экспертом вы не были, все может испортить банальная и случайная опечатка.

- Есть ли разница между журналистикой в Кемерово и в Санкт-Петербурге? Какие они в этих городах?

- Безусловно, разные. Даже если говорить не о журналистике, а, скажем, о бизнесе в целом, в Кемерово до сих пор есть очень много не занятых ниш, в которых можно круто развиваться. В последнее время я глубоко изучаю вопросы пиара, продвижения, упаковки бизнеса, мне нравится придумывать это и реализовывать. Не для себя. Для других людей, у которых есть идея, но они не знают, как ее можно преподнести. Так вот, Кемерово – замечательный город для того, чтобы реализовывать все свои идеи. Проблема лишь в том, что далеко не каждый на это решится. Если в большом городе, таком как Санкт-Петербург, например, человек сидит и думает ,что бы такого еще придумать, чтобы удивить общество, как обойти сотни и тысячи своих конкурентов, то в Кемерово, скорее всего, другой человек думает, как вообще решится на что-то, как выйти из зоны комфорта и рискнуть.

- Любишь свой родной город?

- Кемерово – моя Родина. Питер – мой дом. Место, где я стала личностью, где научилась жить самостоятельно и принимать решения. Да, я здесь мерзну, как и большинство приезжих. Да, зимой я впадаю в легкий анабиоз и жду с нетерпением каждого лучика солнца, но я все равно люблю этот город, потому что без него не было бы той Юли, которая сидит сейчас с тобой здесь.

- Пожелаешь читателям / писателям что-нибудь?

- Главное – верить в себя и, банальное, но такое важное – быть в гармонии. Чувствовать то, от чего вы получаете радость, не лениться. Стремиться стать лучше каждый день, но лучше, чем ты сам без сравнений с кем-то. И делать доброе для других. Не для того, чтобы потом они сделали тоже самое для вас, а для того, чтобы чувствовать себя полезным и нужным в этом мире.

 Фото - Иван Сельский

 

Vote up!
Vote down!

Баллы: 0

You voted ‘up’