Удивительный Хайнань. Или остров традиций

Туристы, прилетевшие на остров Хайнань на отдых, чаще всего летят по групповой визе, не имеют никаких вклеенных персональных виз в паспорте, а, следовательно не имеют права покидать остров, кроме как на чартере, на котором и прилетели.

Ручная кладь по вылету, как правило, не взвешивается, а значит, если вы хотите привезти на родину побольше заморских фруктов, которые, на удивление, можно перевозить в ручной клади, можете начинать качать бицепс, чтобы смочь унести из фруктовой лавочки самую большую коробку. 

И это только малая доля тех удивлений, которые приготовил для вас остров Хайнань. Интересно узнать про остальные? Тогда приятного чтения!

Пляж в бухте Ялонгбэй. г. Санья. Китай. Фото Pinterest

Остров Хайнань таинственный мир самобытной и удивительной природы, остров уснувших вулканов и экологически чистый уголок земли. Это самая южная точка Китая, находящаяся на одной широте со знаменитыми Гавайями. Хайнаньцы так и называют свою землю, азиатские Гавайи. Именно хайнаньцы, не китайцы. Если бы житель острова Хайнань понимал русский язык, а вы бы в разговоре назвали его китайцем, то он, скорее всего, обиделся бы на вас. Потому что люди, которые населяют этот остров, просто уверены в своей избранности, они гордятся и чтят свою историю и до сих пор соблюдат традиции, которые были положены самыми первыми племенами Ли и Мяо. Да, удивительное количество традиций, по которым до сих пор живет остров, уходят корнями в самое-самое начало существования здесь цивилизации. 

Статуя богини Гуанинь, священный парк буддизма Няньшань. Санья. Фото Pinerest

И вот вам еще одно удивление. Китай (и остров Хайнань в том числе) - это уникальное государство. Являясь локомотивом производственного развития, новаторами во всех современных технологиях, гениями медицины и диагностических методов этот народ продолжает неуклонно следовать своим самым-самым древним традициям, которые были заложены много столетий назад. Как будто бы у каждого китайца два лика - один устремлен вперед, в будущее, держит в руке Iphone 25 и передает сообщение силой мысли, а второй лик зажигает аромо-палочку перед статуей богини Гуанинь или готовит ужин из тех продуктов, которые использовали в своем рационе древние китайские народности.

7-звездочные отели на о. Фиджи. Санья. Дадунхай. Фото Pinterest

Ловите следующее удивление. Китайцы, а, точнее, хайнаньцы - все немного наркозависимы. В этом нет ничего криминального, страшного и уж тем более, опасного для туристов и спокойствия вашего отдыха на острове. Просто есть у этих людей еще одна традиция, уходящая корнями в историю древних китайских народностей. По этой традиции они постоянно, для поддержания бодрости духа и крепости настроения жуют что-то неопреденное и после этого плюются на асфальт красной слюной. Таинственное "что-то" называется растением бинлан (не путать с фамилией нашего известного певца!) - это плод арековой пальмы, который представляет из себя небольшой круглый орешек зеленого цвета. Внутри он светло-кремовый, а после разжевывания оставляет красный сок, который потом остается на зубах и губах жующего. По отзывам туристов, которым посчастливилось попробовать бинлан, по вкусу он напоминает хвою. Почему я назвала это растение наркотиком? Да потому что сразу же после его прожевывания начинаются побочные эффекты - лицо горит, вам становится жарко, рот сильно вяжет, затем появляется небольшое головокружение и легкая эйфория, плюс заторможенность, в общем, веселое состояние. Вам становится море по колено, вы уверены в том, что сможете ползком взобраться на 108-метровую статую Гуанинь, станцевать танец, стоя на ее ладони, а потом еще и весело, с песенкой скатиться благополучно вниз! Как-то так. Древние народности Ли и Мяо, населявшие когда-то остров Хайнань, использовали этот плод для поддержания бодрого духа во время бесконечной охоты, дабы не возвращаться домой усталым и без добычи, они предпочитали нарубиться этих ягод, пробегать по джунглям неделю, но вернуться домой победителем и еды доставить. Времена изменились, еду добыть стало гораздо проще, но вот традиция жевать бинлан прочно осталась с китайцами. Кстати, на острове Хайнань бинлан запрещен к продаже. 

Памятник Ч. Дарвину. Остров обезьян. Санья. Дадунхай. Фото Pinterest

Готовы удивляться дальше?

Тогда я продолжу. Если вы, будучи на острове, немного больше станете обращать внимание на китайских мужчин, то сможете заметить, что много кто совершенно спокойно и без стеснения оголяет свой живот, задирая майку, и ходит по улицам, нежно поглаживая свое китайское темненькое пузико. Делают это, как правило, мужчины, пузико у которых весьма и весьма внушительных размеров. Идут такие важныеи медлительные, майка задрана по грудь, и рукой наглаживает все, что нажито непосильным трудом. На самом деле, это очень важный знак для китайца. Именно так он показывает, что у него есть деньги. Большой живот в этой стране - признак богатства. Значит ты хорошо кушаешь, не отказываешь себе в еде, еды у тебя много и тебе есть, чем за нее платить. Котлету с китайскими юанями на улице ты, скорее всего не вытащишь, чтобы, как веером ею обмахиваться, а вот статусность своего пуза показать можно вполне. Что китайские мужчины с успехом и делают!

Пляж в бухте Саньябэй. г. Санья. Фото Pinterest

А еще в этой стране мужчины не носят зеленых шляп. Ни в каком стилистическом проявлении. Есть лишь один повод, по которому китаец может надеть шляпу зеленого цвета, и это вовсе не день рождения и не победа любимой команды в чемпионате. Зеленую шляпу китаец наденет тогда, когда его жена ему изменит. Ну, по аналогии, у нас представляют такого мужчину с наставленными рогами, а в Китае - в зеленой шляпе. Поэтому, даже если вы турист, вы мужчина и у вас есть зеленая кепка / шляпа / бандана или какой другой головной убор, оставьте его дома или, если уж привезли с собой, отдайте жене. По поводу того, что женщинам стремно носить зеленые головные уборы, в китайских традициях ничего не сказано.

 

  

Vote up!
Vote down!

Баллы: 0

You voted ‘up’